Какие наглецы — скажут некоторые,
Нет, они святые, возразят другие.
Но мы улыбнемся, как боги,
И покажем рукою на Солнце.
(Велимир Хлебников)

БАБИРУССА И ЗAНЗИВЕР. От заката до рассвета

Рубрика: Культура| 6 июля 2008, 21:12 | Елена Астасьева

Поэзия – вещь бесполезная. В том смысле, что практической пользы от нее никакой: денег уж точно не заработаешь, ну а слава… Какая слава у поэта? Это не слава, а скорее, молва.
И все-таки мы пишем. Выплескиваем из души на экран монитора свою боль, и свою любовь, и красоту свою… Называем это – стихи. Показываем близкому другу. Или не показываем никому. Потому что надо быть очень смелым, чтобы, взяв свои творения, выйти на сцену и открыть другим кусочек своего внутреннего мира. Читать со сцены строки, созданные в минуты отчаяния или эйфории. И замирать в душе от страха: что ждет – аплодисменты, равнодушная тишина или неуместный смех?
 Поэтому я восхищаюсь всеми, кто участвовал в проекте «Бабирусса и Занзивер». Стихи у них разные: трогательные, по-женски наивные (Лина Федоренко), агрессивно-депрессивные (Марина Матвеева), интеллектуально-изысканные («Сфинксов легион»).
И просто хорошие. Яркие. Как, например, у Влада Клена – поэта из Запорожья. Помимо поэтического дара, Влад обладает внутренней харизмой и артистизмом. Он мне больше всех запомнился и понравился.
Женщины, в основном, читали стихи о любви и смысле. Мужчины – о смысле, алкоголе и больной печени. И о любви, конечно, тоже…
Еще понравилась композиция «Закат футуризма» (николаевские «Сфинксов легион»). В ней поэты боролись с «метафизическими пидорасами» под музыку Егора Летова и сверяли свой поэтический голос с камертоном – Маяковским. Получилось здорово.
После заката по законам природы через какое-то время наступает рассвет. Возможно, уже началось?
Р. S. Оленька, спасибо!