Какие наглецы — скажут некоторые,
Нет, они святые, возразят другие.
Но мы улыбнемся, как боги,
И покажем рукою на Солнце.
(Велимир Хлебников)

 

Параллели меридианов

   О, боги, как же быстро летит время. Кажется только вчера отгремел поэтический фестиваль «Осенний чай» (19 декабря 2015 г.), впору расслабиться и дух перевести – ан нет, покой нам только снится. Естественно, я имею в виду Ольгу Швец и её команду энтузиастов, кодовое имя «Ведьмы неспящего града». Даешь весенний фестиваль поэзии и никаких гвоздей. И таки дали (объявление в сетях), и пошли заявки бурным потоком. И компетентное жюри в поте лица перечитало их от и до. Порядка пяти сотен текстов, как правило, довольно объемных. Результатом стал весенний фест «Параллели меридианов». Если в двух словах: было офигенно!!!

   Мини-спектакль по стихотворению Алексея Крученых «Уехала», поставленный силами нашей команды. Поэтические чтения, музыкальные номера, чайная церемония и непередаваемый дух творческого братства.

   Вне сомнений и нареканий высокий профессионализм членов жюри, комментировавших сильные и слабые стороны авторов.В жюри в этом году были приглашены: херсонский поэт Андрей Кличановский, киевский поэт Олег Максименко и поэт, режисер, сценарист, преподаватель сценречи и  актерского мастерства, херсонец Владимир Савчук.Абсолютным сюрпризом стали чтения под импровизации Валентина Сосницкого – гитара и Романа Августа – бас, флейта. Созданная ими музыкальная атмосфера позволила многим авторам раскрыться с наилучшей стороны. В общем, не посрамили современные литераторы и музыканты дом-музей Бориса Лавренева. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ГОСТЕПРИИМНЫМ ХОЗЯЕВАМ. Суббота удалась на славу.

   Воскресенье было не менее успешным. Доброй традицией нашего фестиваля становятся детские поэтические чтения. На сей раз все происходило в областной библиотеке для детей им. Днепровой Чайки». Представители нескольких литературных студий («Лира», «Синяя корова» и «Контур») демонстрировали свое искусство,и весьма достойно. Светозар Швец (10 лет) выступил соведущим проекта. Специальный гость,известный киевский поэт Олег Максименко сказал немало теплых слов в адрес детей и их наставников, отметил явные признаки профессионализма у юных авторов. Особого внимания и благодарности заслуживает, не побоюсь этого слова, восходящая звезда нашей эстрады Николай Загродский, участник и победитель многих конкурсов, саксофонист, пианист, вокалист, декламатор, заполнявший своим виртуозным искусством паузы между поэтическими блоками. Так держать, парень!!! Верным курсом идешь. Но это были только цветочки…


   Ягодки пошли следом. Пробил час поэтического батла. Взрослые представители поэтического цеха заняли место на сцене. В пары объединенные поэты впаривали свои тексты, а слушатели голосовали поднятием рук. По количеству набранных балов формировались следующие пары – и так несколько кругов. Каждый выкладывался по полной, страсти сменялись медитациями, пафос иронией, в итоге напряженной борьбы финалистами стали Ольга Олефиренко (Николаев), Надежда Звягинцева (Херсон) и Ана Море (Киев). В паузах блистал вокалом Стас Котляр (Новокиевка), ну и мне, грешному, довелось продемонстрировать свое малосольное пение. Поскольку часть гостей исчерпала свой лимит времени, вручение дипломов по итогам чтений предыдущего дня состоялось тут же. Уверенное первое место заняла Виктория Концева (Херсон), на втором утвердилась Ирина Береза (Винница). Третье разделили Алёна Кулакова (Запорожье) и Ольга Олефиренко (Николаев). Также были вручены поощрительные дипломы в специальных номинациях. Вы думаете, на этом все закончилось? Как бы не так. Благословив в дорогу отъезжающих прочие двинулись в планетарий. Чтения под звездным небом также стали неотъемлемой традицией нашего фестиваля и на сей раз они были органичны как никогда. В полной темноте микрофон переходил из рук в руки и каждый как будто писал свою часть огромной эпической поэмы. Воистину много потеряли пропустившие сие мероприятие по тем или иным причинам.Но и это еще не все. Ярким финальным фейерверком блеснула Евгения Бильченко (Киев) – давний, преданный друг и соратник нашего поэтического фестиваля. Живи как пишешь, пиши как живешь – это о ней на все 200%. Поразительная органичность позиции жизненной и творческой. Подлинность в каждом слове, каждом жесте. И теперь наконец-то можно поставить итоговую точку. А, впрочем, может лучше многоточие? Ибо жизнь продолжается, тексты пишутся, глядишь и следующий фестиваль вдруг грянет…

   P.S. Остаюсь искренне ваш, Дмитрий Смолко. Соорганизатор, соратник, соучастник всех вышеизложенных событий.